せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • あじのひらき(でかい)
  • 炊き込みごはん
  • 茄子と舞茸とベーコンの味噌汁
  • レタスの浅漬け

あじのひらきうめえええええええええええええええええええええええ
ちょっと前に急にキャベツの漬物が食べたくなって浅漬けの素を買ったのだが、揉みこみが足りなかったのかうまく漬からなかった。どうもこの製品とは以前から相性が悪い。
で、ボトルにまだ少し残っていたので、茄子でも漬けようか、ちょうどもらってきたんだよ、マイファーザーが丹精こめて家庭菜園で作った茄子、と思って冷蔵庫をあさると野菜室の右端からすっかりフォーガットンなレタスが出てきたので、びっくりして漬けた。レタスはキャベツに比べたらペラペラに薄くてやたらワシャワシャしているのでちょっと揉むとすぐしんなりしてかさが減る。いい感じだ。
ベーコンの味噌汁を作ってみようと思ってぐぐってみたら結構ヒットする。中でも茄子との組み合わせ。有名人のブログで紹介されたらしい。おおー、じゃあこれを味噌汁に。
ベーコンと玉ねぎを少量のオリーブオイルで炒め、適当に裂いた舞茸と縦8つ割りにして水にさらした小茄子を加え一通り混ざったら水とだしの素を加える。煮立ってきたら味噌を入れて鍋をコンロから下ろし、少量の牛乳を加えてかんせーです!!
ベーコンはカリッと香ばしく炒めたほうがおいしい。なかなかオツだ。しかし牛乳を入れすぎて味噌汁飲んでる気がしねえ!「隠し味に味噌を使った秋野菜の洋風スープ」だこれじゃ。