- パエリアのようなもの(味が薄い)
- トマトジュース
パエリアの具を調達する。途中下車して横浜シァルで魚をあさるとあるわあるわ。見切りで安くなった真鯛やら、同じくはまぐりやら、つやつやのアメ色をしたスルメイカやら。先日地元であれだけ探し回ったのに見つからなかった頭つきの海老なんて、手ごろな値段で4種類も並んでいた。ムール貝だけは残念ながら入手できず。
というわけで、中国産はまぐり、真鯛の切り身、スルメイカ、先日の残りの海老、グリーンパプリカ、トマト、たまねぎとにんにくのみじん切りをフライパンで適当に炒め、米を加えて油をなじませたら白ワインを振りかけてブイヤベースの残りの汁を注ぎ、蓋をして炊く。ちょっと蒸らす。
しかし今回は、塩を入れるのを忘れて失敗。魚介のだしは出ているがちょっと物足りない。