せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • ブイヤベースのようなもの
  • 1cm厚にスライスしたバタール 時々よもぎマスタード
  • 白ワイン(「しゃるどね」と「2002」しか読めない)

ずっと前に実家から持って帰ってきたワイン。未開栓なので当然コルク栓が詰まっている。もらってきてから気づいて愕然としたのだが、俺の部屋にはコルク栓抜きがない。だから今まで自分でワインを買うときは、ねじる式の栓がついたものか紙パックのものを選んでいたのだ。あ、スパークリングも買ってた。ポンと開けておk。
そのまま半年ほど経過し、ついに栓抜きを入手した。例の、コルクにぐりぐりぶっ刺すと腕みたいなのがぴょこりと上がって、それをぐいっと下げて栓を抜くタイプ。↓これこれ、こんな感じのやつ。

というわけで本日めでたく、半年おあずけになっていたワインをいただいているという次第。
ブイヤベースのようなもの。にんにくとたまねぎとセロリの薄切りをオリーブオイルで炒めてたかのつめとローリエと鱈とたこと解凍した海老と砂抜きしたあさりと湯むき角切りトマトを放り込んで白ワインをぶちまけてお湯注いで煮立ったらアクを取って塩入れてかんせーーーーーーーです!!漁師料理なら豪快にいこうぜ!