- 牡蠣と白菜とねぎのちり蒸し
- 淡麗グリーンラベル
あと、コールスローみたいのを作った。
先日のようにキャベツを粗めの千切りにする
↓
塩を振り皿に盛っておいておく
↓
マグカップに熱湯と酢を入れて生卵を割り入れる
↓
レンジで1分半ほどチンして湯を捨てる
↓
キャベツの上に卵をのせて黒胡椒をたっぷり振る
ポーチトエッグは本来は鍋でたっぷり湯をわかし、湯の中で形を整えながら作るデリケートな卵料理だが、マグカップを使いレンジへ放り込むことで大した作業もなく簡単にできる。おすすめ。
あと、朝予告編をやっていた地域グルメ番組をちらっと見た。確かに茹で立てカニの味噌あえとかむちゃくちゃうまそうなVTRが画面に映っていたのだけれども、「おお〜」とか「わー」とかスタジオの客席や出演者の声がうるさすぎて夜中のテレビショッピングを見ているような気がして、チャンネルを換えた。