せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

おはヨーグルト

  • 広島生まれの生乳ヨーグルト

無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分3.5%
野村乳業
http://www.nomura-milk.co.jp/
ほのぼの感が素敵。商品情報を見てみると結構ヨーグルトのラインアップが充実している。個人的には赤ワインヨーグルトを食べてみたい。
さてこちらは渋めのイエローとゴールドのパッケージ。ノンホモの生乳を使っているためヨーグルト表面にはクリームの層ができている。ひとくち味わってからかきまぜて食す。
混ぜてしまうと割と普通の味だろうか。しかし酸味がきちんとあるので食べやすい。人によってはやや乳くさいと感じるかもしれない。喉の奥になんか残る。
不思議なのは、質感。もっと重いかと思ったのだが、舌触りはさらさらしていて、口どけがいい、というヨーグルトらしくない形容詞を使いたくなる。