西友で安売りされていた細めのうどんを冷製パスタもどきに仕立てて食べるのに凝ってみようかと思う今日この頃。刺身にするにはどうにもこうにも薄っぺらすぎる鯛の切り身のパックに、値引きシールが貼られていた。これ使おう。刻んだトマトとしそと青葱と和えてオリーブオイル、酢、塩で味付け。レンジで茹でたあと水でしめたうどんを豪快に混ぜて皿へ。うどんに水気が残っていたのかちょっと味が薄くなったので冷蔵庫にあった鰹のたたき用のたれをぶっかける。
それにしても今日は暑い日だった。ちゃぶ台の前に片膝立てて行儀悪く座り、冷たいうどんを箸ですくって勢いよくすすりこむ。ぞぞっ、ぞぞーーっ。夏だ。