せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

朝飯

ここ一ヶ月ほど、毎朝カスピ海ヨーグルトを食べている。これにあと、つけるとしたらコーヒーとバターを塗ったトーストくらい。初めのうちはローズヒップのジャムを入れて食べていたのだが、続けているうちに飽きた。またそのうちあの甘酸っぱさが恋しくなったら、輸入食料品店へ買いに行こう。
ほんの少しだけ取り分けて冷蔵庫に入れておいた種用ヨーグルトを、熱湯で殺菌した容器に入れて牛乳を加え、15〜24時間部屋で放置。どうも20〜30度に保てれば室温放置でも全然OKらしい。梅雨が明けたら放置する時間帯や場所を考えないと温度が上がりすぎて失敗しそうだが、今の時期はかなり楽ちんだ。
最近ヒットの食べ物、それは桃。西友に行くと山梨の桃が店頭に並んでいてものすごくいい匂いを放っているので、つい買ってしまうのだ。というわけで今朝はこれにカスピ海ヨーグルトをとろとろたっぷりかけて食す。なんだかヘルシーだ。どうしたんだ自分。