せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

イサキの刺身、ほうれん草のしょうが醤油そぼろ炒め、筍の土佐煮胡麻御飯。
イサキと新筍はもらいもの。昨日釣ったというイサキをおろす。アジや秋刀魚と同じようにおろしてみるが、比較的骨がごついため手間取る。母親がよく「イサキは鍛冶屋殺しだからね」と言っていた。
いさき 鍛冶屋殺し でぐぐってみる。
http://kensui.on.arena.ne.jp/syun/H15/isaki.htm
http://www6.ocn.ne.jp/~shimogyo/story.html
http://www.ip.mirai.ne.jp/~binyou/syumi.htm
「伊佐木」「鶏魚」と字を当てるらしい。鍛冶屋殺しの異名の由来については「昔イサキの骨が喉にささって死んだ鍛冶屋がいた」という説と「包丁が傷むほど骨が固いから」という説があるようだ。今日食したのは体に縞模様のない成魚。なかなか大きく食べでがあった。
土佐煮食べたさに鰹の削り節を買った。わかめと鰹節とやわらかな新筍で、うまー。